社協だより No.238

No.84あなたのやる気を応援します!あなたのやる気を応援します!4【問合先】加古川市ボランティアセンター TEL 079(424)4318(代) FAX 079(425)4711【ブログ】http://d.hatena.ne.jp/kakogawavc/ この教室では、耳のしくみや聞こえ方の違い、聴覚障がい者への接し方などを学びます。また、聴覚障がいについて理解し、コミュニケーション方法や支援の方法などを学びます。 ボランティアセンターは、元気なシニア世代の地域デビューをお手伝いします。何か活動を始めたい人、特技をお持ちの人、披露する場所を探している人、ボランティアをはじめてみませんか。 特技を生かした活動をしているグループの代表に個人ボランティア登録をしていただき、コーディネートしています。聴覚障がいを理解する教室と きところ内 容 定 員 申込方法参加費平成28年11月19日㈯ 10:00~12:00別府公民館(別府町宮田町3-3)聴覚障がいの理解と支援方法    20人(先着順)            500円(資料代) ボランティアセンターへ電話でお申込みください。~自分の趣味や特技を生かした活動~~自分の趣味や特技を生かした活動~●ボランティア活動グループ紹介●ボランティア活動グループ紹介コミックバンド 結成より5年、7人が琴、ハーモニカ、キーボード、ギターなどを演奏し、みなさんと一緒になって「歌って・踊って・笑って」をテーマに市内福祉施設を中心に活動しています。 現在は、ひとり暮らしの高齢者と地域とがつながりを持てるよう「橋渡しの活動」をめざして、地域のサロンへの活動を増やしています。※他にも特技をお持ちのボランティアが登録されています。ボランティアセンターまでお問い合わせください。『フレンドリー』『フレンドリー』『フレンドリー』演芸グループ いなみ野学園39期生のメンバーを中心に、平成20年4月にグループ結成しました。高齢者施設や地域のサロンなどで、安来節、銭太鼓、マジック、紙芝居など多彩な演目を披露しています。 公演回数は100回を超え、「兵庫県くすのき賞」の受賞を励みに楽しく活動しています。『サンキュウ一座』『サンキュウ一座』『サンキュウ一座』ハーモニカ同好会 平均年齢77歳の男性3人のグループ。主に高齢者施設を中心に活動中。3人のハーモニカ演奏でみなさんに歌っていただいています。 依頼者からのリクエストを聞きながら、季節に合わせたオリジナルの歌本を作成し、月1回のペースで活動しています。 定期的な依頼にも応じています。『一級河川』『一級河川』『一級河川』

元のページ

page 4

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です