ボランティアナビゲーション木き村むら 章あき子こさん 加古川朗ろうどく読ボランティアほほえみ橘たちばな 美みえこ恵子さん 朗ろうどく読ボランティアさざなみ朗ろうどく読ボランティアさざなみ▲高齢者疑似体験セット▲福祉についての出前講座▲白■体験の様子ふくくんⒸかこちゃんⒸあなたのやる気を応援します!福祉器材を貸し出しています ボランティアセンターに登録されている皆さんの日頃の活動が認められ、以下の賞を受賞されました。兵庫県こうのとり賞      ひょうご県民ボランタリー活動賞山やまぎし岸 かよ子こ有ありかわ川 優ゆういちろう一郎さん木き原はら 裕ゆう子こさん【問合先】まちづくり・ボランティア推進係(加古川市ボランティアセンター)TEL:079(424)4318(代) FAX:079(425)4711E-mail:kakogawa-vc@kakogawa-shakyo.jpさん 朗ろうどく読グループ千ち草ぐさレクリエーションボランティアじゃんけんぽん個人団体 社協では、福祉学習の取り組みとして、学校園や地域の集まりなどでの福祉に関する出前講座の実施、福祉器材の貸し出しを通した体験機会の提供、障がい者団体などによる講師派遣の調整をしています。 今年度は、市内の小学校より出前講座の依頼を受け、ユニバーサルデザインについてのお話や、車いす・白■体験を通した学びの場を提供しました。 出前講座終了後には、子どもたちからは「誰にもわかりやすいよう、身近な商品には工夫があることを知った」、「福祉やバリアフリーのことをもっと知りたくなった」、「車いす介助では、丁寧に声をかけることが安心につながると感じた」など、たくさんの感想をいただきました。 これからも福祉を身近に感じていただけるよう福祉学習を推進し、一人ひとりがお互いを理解しあえる地域をめざしていきます。●高齢者疑似体験セット ●車いす ●アイマスク  ●白■ ●点字盤●点字ブロック ●福祉教育関連DVD                ほか 必要に応じて、使い方の説明もしています。ぜひ、皆さんの地域や学校でご活用ください。3受賞おめでとうございます福祉学習の取り組み